Употребление большого количества клетчатки снижает риск атеросклероза

Фото: Markus Winkler: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/24029952/
Фото: Markus Winkler: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/24029952/

Новое исследование показывает, что употребление овощей, зерновых, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь вашему сердцу и здоровью кишечника.

Результаты КТ- сканирований демонстрируют, что рацион питания людей влияет на риск образования нестабильных артериальных бляшек высокого риска, которые повышают риск сердечного приступа и инсульта.

Эти бляшки вызывают сужение артерий, что снижает приток крови. Нестабильные бляшки также могут лопнуть, потенциально блокируя артерию и вызывая сердечный приступ или инсульт.

Учёные проанализировали данные более 24 000 человек в возрасте от 50 до 64 лет, которые приняли участие в шведском исследовании здоровья сердца.

В ходе анкетирования исследователи обнаружили, что у 44% людей с наименее здоровым питанием наблюдалось развитие артериальных бляшек, по сравнению с 36% людей с наиболее здоровым питанием.

Подробности исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Главное за неделю