Оливковое масло может способствовать росту жировых клеток

По данным нового исследования, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты (жирной кислоты, обычно встречающегося в оливковом масле) может способствовать ожирению в большей степени, чем другие типы пищевых жиров.
Выяснилось, что олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с ожирением, заставляет организм производить больше жировых клеток . Повышая сигнальный белок AKT2 и снижая активность регулирующего белка LXR, высокие уровни олеиновой кислоты приводили к более быстрому росту клеток-предшественнико, которые формируют новые жировые клетки.
Несмотря на то, что выделить различные жирные кислоты в рационе человека достаточно сложно, эксперты призывают к умеренности потребления жиров из разных источников.
Подробности исследования опубликованы в журнале Cell Reports.