РЕПРОдукция в помощь

Желание пары родить детей все чаще не совпадает с возможностями по состоянию здоровья мужчины или женщины. На способность к зачатию негативно влияют не только хронические заболевания, но и внешние факторы, такие как качество питания, ненормированный график работы и постоянный стресс. К слову, недавнее исследование российских ученых выявило негативное влияние от приема антидепрессантов на репродуктивное здоровье женщин.
В помощь молодым родителям, которые решают ответственно подойти к планированию беременности, специалистами-репродуктологами разрабатываются инновационные подходы для оптимизации здоровья. Дело в том, что для благополучного зачатия необходимо стабилизировать работу всего организма – от желудочно-кишечного тракта до центральной нервной системы, отмечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач «Партус De Nova», ведущий репродуктолог сети клиник Центр ЭКО (г. Екатеринбург) Елена Квашнина. В беседе с офарме.рф эксперт рассказала об уникальной системе РЕПРО, основанной на применении биологически активных добавок – как работают комплексы, кому они подойдут и почему стоит выбрать именно такой системный подход к зачатию при рекомендации нутрицевтиков.
Бесплодие – это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни до 35 лет и порядка 6 месяцев старше 35 лет.
– Насколько остра сегодня проблема мужского и женского бесплодия? В чем основная причина?
– Существуют абсолютные и относительные факторы, которые приводят к тому, что у пары нет детей. Бесплодие – это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни до 35 лет и порядка 6 месяцев старше 35 лет. Бывает так, что и у женщины, и у мужчины всё хорошо, и овуляции идут, и маточные трубы проходимы, и у мужчины спермограмма хорошая, а беременность, тем не менее, не наступает. Что это? С точки зрения классики постановки диагноза – это бесплодие. А с точки зрения нашего понимания – это некая репродуктивная дисфункция, когда почему-то нормально функционирующие органы не приводят к наступлению беременности. Чаще всего абсолютные формы – это результат принесенных ранее внематочных беременностей, когда удалены маточные трубы, или когда у женщины удалены яичники из-за каких-то образований и нет возможности получить свою яйцеклетку. Или у мужчины, например, закрыты семявыносящие протоки и нет сперматозоидов в эякуляте. Эти протоки могут быть закрыты как за счёт генетических заболеваний, так и за счёт принесённых воспалительных процессов. Либо, например, эректильная дисфункция, когда невозможен половой акт.
Последнее время я больше наблюдаю именно второе – репродуктивную дисфункцию, и мне кажется, что количество именно таких пациентов увеличивается. У женщин это проявляется путём подавления овуляции. У мужчин – снижением параметров спермограммы.
– Как в этом случае лучше поступить паре, которая хочет родить ребенка?
– Есть несколько путей решения. Лечить мужчину, чтобы улучшить результаты эякулята, либо идти в обход и использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым относятся внутриматочная инсеминация, либо цикл ЭКО, когда мы решаем вопрос, обходя проблему. Если проблема не столь существенна в плане здоровья родителей, и не влияет на возможность вынашивания, то метод ЭКО побеждает. Мы получили эмбрион, перенесли в матку и всё прекрасно, беременность наступила. У меня большой опыт в программах ЭКО, и я понимаю, что так случается далеко не у каждого пациента, который заходит в ЭКО. И ЭКО является не только лечебным циклом, но порой и диагностическим. Мы делаем попытку ЭКО и видим низкого качества яйцеклетки, малое количество эмбрионов, они не дорастают до желанных пятых суток, когда мы видим, что эмбрион готов к переносу в полость матки. И таких пациентов достаточно много.
Раньше мы связывали это только со старшим репродуктивным возрастом. И тут существует всеобщая иллюзия у людей о том, что это такое этот старший возраст. Это некий социальный обман женщины на сегодняшний день. Когда в 40 лет мы молодые и красивые, у нас прекрасное тело, прекрасное лицо, мы полны энергии, у нас куча планов, и нам кажется, что с репродукцией точно так же. Но в репродукции считается, что старший репродуктивный возраст это старше 35 лет. И связано это с тем, что количество и качество яйцеклеток с каждым годом после этого резко уменьшается. И получить беременность в 35 лет при нормальном здоровье вероятность в 3-4 раза выше, чем у пациентки в 40 лет. А в 44-45 лет эти шансы практически снижаются до 5 процентов на цикл.
Получить беременность в 35 лет при нормальном здоровье вероятность в 3-4 раза выше, чем у пациентки в 40 лет. А в 44-45 лет эти шансы практически снижаются до 5 процентов на цикл.
Раньше мы эту репродуктивную дисфункцию и качество генетического материала, который видим в ЭКО, связывали преимущественно с возрастом. А сейчас я вижу пациентов, у которых и в молодом возрасте мы имеем мало эмбрионов хорошего качества. Почему-то у молодых пациентов раньше дебютируют возрастные изменения, сказывающиеся на качестве яйцеклеток, качестве сперматозоидов. И ни о чем другом, как о нарушении метаболизма, тут думать не приходится. Потому что мы живем в таком мире, где множество факторов оказывают влияние на организм: продукты питания, наша экология, дефицитарность витаминов, белков и минералов, факторов антиоксидантной защиты. Нарушается баланс, когда организму всего хватает, чтобы правильно функционировать.
– Что подразумевает собой интегративный подход к подготовке к беременности?
– Это подход, при котором нужно учесть всю сумму данных со стороны тела, психики и социума. Да, технология ЭКО – это эффективный способ преодоления бесплодия, на сегодняшний день и самый эффективный. Но подготавливая пару к ЭКО, мы повышаем шансы и внутри этой технологии. Это и есть понятие интегративного подхода в репродукции. Можно ничего не делать и пойти просто делать попытку ЭКО, но столкнуться при этом с неудачами. Остается вариант возвращаться к вопросу состояния здоровья людей. Интегративный подход связан с интегративной оценкой качества здоровья. И здесь появляется новая классификация «хорошо» и «плохо». Если раньше у нас было состояние «здоров» или «болен», то с интегративной точки зрения появляется некая серая зона между этими статусами, я ее называю предболезнью. Когда начинают формироваться предпосылки к формированию заболевания, и мы это видим на уровне биохимических анализов крови, и на уровне жалоб пациентов. Эти жалобы не специфические, они часто связаны просто с общим самочувствием, например, это повышенная управляемость, нарушение сна, малый уровень энергии, отсутствие мотивации, какие-то кожные проявления, аллергические реакции, проблемы со стулом, болезненность молочных желез. Эти маленькие «красные флаги» говорят о том, что в организме не всё в порядке. Интегративный подход как раз выделяет новую серую зону, и в ней нужно формировать новые референсы, новые подходы, новые границы. Здесь всё очень субъективно, зависит от опыта врача, от количества насмотренных случаев. И здесь появляются биологически активные добавки в помощь к коррекции питания, потому что мы работаем не с болезнью, а со статусом.
Интегративный подход – это подход, при котором нужно учесть всю сумму данных со стороны тела, психики и социума.
Есть много точек, по которым мы человека оцениваем. В едином подходе могут формироваться разные схемы у врача. У одного свой набор препаратов, с которыми он достигает желаемого результата, у другого – другой, но суть этих схем одинаковая. Мы работаем с функцией органов желудочно-кишечного тракта, восстановлением дефицитов и реактивным восстановлением оксидативного статуса. Сложность в том, как сочетать эти два метода, пока не выстроены взаимоотношения с классической медициной. Пока что идет накопление опыта, но потребность такая есть. Во-первых, есть запрос пациента, а во-вторых, уже сейчас мы видим, что с таким подходом улучшаются и результаты самой попытки ЭКО.

– Давайте поговорим по поводу системы РЕПРО. Не могли бы рассказать о ее принципах работы и основных этапах, которые проходит семейная пара, вступая в эту систему?
– Самой главной является первичная консультация гинеколога-репродуктолога, который четко оценит репродуктивный потенциал мужчины и женщины. Определится с факторами бесплодия или репродуктивной дисфункции, выстроит индивидуальную программу репродуктивного поведения. Если это программа ЭКО, то будет понимание, когда будет эта программа ЭКО, торопимся мы или нет. Потому что основная проблема и претензия в программе ЭКО, если пациенты затягивают консервативное лечение и не вовремя обращаются, когда мы уже не можем получить яйцеклетку. Год назад еще были фолликулы, были овуляции, а сейчас приходят пациенты и приходится уходить только в использование, например, донорского материала.
Поэтому, если есть репродуктивный запрос, никаких самолечений быть не может. Мы обращаемся к врачу, который собирает анамнез, проводит стандартный объем обследования по приказам, по клиническим рекомендациям и определяет линию репродуктологического поведения и для мужчины, и для женщины, и для пары в целом. А дальше, определившись с тем, сколько у нас есть времени на подготовку, мы либо сначала проводим подготовку пары, а потом выходим на репродуктивную технологию, либо делаем это параллельно, решая одну задачу за другой.
Есть базовая нутрициологическая терапия, которая будет подходить практически всем. А есть курсовая, когда у человека есть какие-то задачи, жалобы, заболевания в хронической стадии, которые нужно поддерживать. И поэтому курсовая терапия может наслаиваться на базовую. Система РЕПРО – это базовая нутрициологическая поддержка с безопасным сочетанием фитонутриентов, витаминов, аминокислот, минералов, кофакторов, которая будет подходить практически всем по сочетанию и суммарным дозировкам. фитонутриентов
Система РЕПРО – это базовая нутрициологическая поддержка с безопасным сочетанием фитонутриентов, витаминов, аминокислот, минералов, кофакторов, которая будет подходить практически всем по сочетанию и суммарным дозировкам.
– Речь идет о наборе биологически активных добавок, которые нужно принимать каждому в паре?
– Это не просто набор нутрицевтиков, а он выстроен в систему, чтобы не забыть ни о чем. Чтобы не думать о том, какой подобрать препарат. Система закрывает практически все задачи по оптимизации здоровья. Первое – это стресс. Второе – это процессы детоксикации и работы органов желудочно-кишечного тракта и слизистой кишечника, чтобы использовать лечебные свойства здоровой микробиоты. Третье – это коррекция метаболических нарушений. Это регуляция скрытой инсулинорезистентности, нарушения жирового обмена. И поддержка функций митохондрий – это кофакторы работы митохондрии, которые в основном поддерживают цикл Кребса, либо стабилизируют функцию клеточных мембран. Комплексы системы РЕПРО поддерживают все задачи, просто акцент в каждом сделан на какую-то конкретную. Стресс, метаболический обмен и антиоксидантная защита. И последний этап – это коррекция метилфолатного обмена у пациентов, у которых недостаточно просто фолиевой кислоты, чтобы регулировать этот процесс. Это пациенты, у которых гомоцистеин выше 7-8 и можно использовать комплекс Репрогеном.
Очень важно понимать, что пациенты параллельно должны не просто принимать эти комплексы, а менять питание, образ жизни, добавлять физическую активность, регулировать сон, ложиться вовремя спать, выстраивать отношения в паре, в социуме, понимать свою мотивацию при выходе на беременность, контролировать стресс, который есть от лечения бесплодия, выстраивать отношения с врачом.
– Работа с нервной системой занимает наибольшую часть комплекса РЕПРО, и Репрорелакс нужно пить все 3 месяца подготовки.
– Все боксы системы РЕПРО сочетаются друг с другом. Если у человека повышенная тревожность, мы немого седатируем гиперкортизол. Если наоборот, нужно добавить энергии, активности, мы даём гипокортизол. Мощная пятёрка адаптогенов помогает надпочечникам справиться со стрессовой ситуацией. И даже если человек не чувствует себя в состоянии стресса, но принимает этот комплекс, хуже ему от этого не будет. Это поддержка системы стресс-реагирования, ведь мы всегда находимся в реакции на тот или другой фактор. Мы лечим не просто сам стресс, а мы убираем патогенетический механизм нарушения углеводного и жирового обмена. Сейчас много пациентов, у которых избыточная масса тела и дебютируют гинекологические заболевания, связанные с повышенным уровнем эстрогенов, например, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз. Порой запускают эти процессы факторы стресса, потому что они регулируют работу других гормонов, в частности, инсулина. А инсулин – это уже напрямую работа с жировой тканью. И очень важно понимать, что мы не просто снижаем стресс, а мы нормализуем звено, которое отвечает за углеводный и за жировой обмен. Поэтому комплекс Репрорелакс можно принимать вначале, а можно принимать в течение всего курса.
– Насколько психологическое состояние женщины в паре, в семье значимо для успешного зачатия?
– Очень значимо. Есть понятие психосоматика, есть понятие соматопсихика, и они между собою связаны. Есть пары, которые вообще очень агрессивно реагируют, когда им выставляешь диагноз бесплодия. Психологически это очень тонкая настройка. Пока человек не будет правильно мотивирован, он и не будет достигать результата. Мотивация выхода на беременность очень важна. И перинатальный психолог как раз разбирает причины тревожности, почему подсознанию, например, страшно выходить в сторону беременности. И разбирает причины мотивации, что мы хотим от этой беременности, какие задачи мы хотим решить. Порой бывает сложно разбираться с самим внутренним «я».

– Как приняли систему РЕПРО в профессиональном сообществе? Какое отношение к предлагаемым методикам?
– Как в любом новаторстве, проходит очень сложный процесс от возникновения до принятия. Если пациент готов к тому, что он занимается собой, ему дают этот инструмент. Если врач понимает значимость всего этого в своих результатах, ему дают реальный инструмент – бери и делай. И не надо самому набирать эти БАДы, витамины, складывать их в систему. Готовая система РЕПРО будет работать по всем ключевым точкам метаболизма перед программой беременности. В любом случае, это будет улучшать течение беременности и сохранять здоровье ребенка. Но только врач должен быть готов к этому. Никогда нельзя насадить систему извне. Если есть потребность и готовность врача и пациента, то это прекрасный инструмент. По мере знаний врача и пациента его можно расширять, использовать в этой системе другие препараты.
Готовая система РЕПРО будет работать по всем ключевым точкам метаболизма перед программой беременности.
Те врачи, которые уже рекомендовали БАДы, позитивно к этому относятся, умеют встраивать это в свою практику, рекомендовать как дополнительный инструмент к коррекции питания и образа жизни. Таким людям мы просто говорим о том, что это классно в плане удобства.
Это очень удобная упаковка в саше с зип-застежкой на каждый день, совместимые компоненты и дозировки в капсулах. Человек не набирает ничего из банок, а кладет в сумку пару саше и у него на утро, день и вечер всё готово и расписано. Каждая упаковка рассчитала на месяц приема и у пациента нет чувства обмана, что ты покупаешь продукт и тебе не хватает на курс. Ты четко видишь задачу, которую ты решаешь. Качество материала, где производятся эти комплексы, тщательно контролируется на производственной площадке.
А со стороны тех людей, которые не готовы работать с интегративным и нутрицилогическим подходом, безусловно, будет непринятие, и мы готовы с этим столкнуться. Но тренды в обществе меняются. Наверное, 10 лет назад было невозможно в медицинском сообществе вынести вот такую тему и создать такую систему. А сейчас, видимо, пришло время. Людей, которые позитивно к этому относятся, становится больше. Так или иначе, мы формируем свой опыт в работе.